もどる  


  おいしい  うどんができるよ♪


清瀬では昔、家に人が集まるお祝いや、節目(ふしめ)行事(ぎょうじ)
うどんを打って、ふるまっていました。
清瀬の郷土料理(きょうどりょうり)でもあるうどんの作り方を教えるよ!




☆♦☆♦親子でうどん作り体験!☆♦☆♦

 はくぶつかんでは(ねん)1(かい)親子(おやこ)体験(たいけん)郷土料理作り(きょうどりょうり)」をやっているよ。
ぜひ、
保護者(ほごしゃ)(かた)体験しにきてね
    



☆♦☆♦昔の暮らし体験!☆♦☆♦

8月23日、24日の2日間、市内の小学3年生限定で「昔の暮らし体験」をやったよ


23日(土曜日)
    
うどん作り           笹船作り            洗濯板を使ってみよう!



24日(日曜日)

    
 いつもは見れない博物館を学芸員さんと探検!                土器の拓本作り              










  材料  うどん粉…1kg 水…450ml 塩…45g 打ち粉(上新粉)…200g程度分量は目安です
 



うどんのつゆもじぶんで作れるよ!





Top 

問い合わせ先

郷土博物館事業係
郵便番号:204-0013
住所:東京都清瀬市上清戸2-6-41
電話番号  :042-493-8585
ファクス番号:042-493-8808

許可無くして無断転載禁止。すべてのページの著作権は当館、あるいは著者に属します。
Copyright © 2018 KIYOSE City Museum. All Rights Reserved.

博物館 秘伝レシピ☆