![](image/title2.gif) |
|
|
|
|
古文書・古民家・民俗学 目次へもどる![](15c.gif) |
|
農家のしごと 麦づくり |
![](image/minzoku/mugi01.gif)
|
|
![](image/minzoku/mugiA.gif) |
|
![](image/minzoku/mugiB.gif) |
|
![](image/minzoku/mugiC.gif) |
|
![](image/minzoku/mugiD.gif) |
|
![](image/minzoku/mugiE.gif) |
|
千歯こき |
足ふみ式だっこくき |
|
![](image/minzoku/mugiI.gif) |
![](image/minzoku/mugiJ.gif) |
|
![](image/minzoku/mugiF.gif) |
|
麦の棒打ち |
麦がらのかたづけ |
|
![](image/minzoku/mugiK.gif) |
![](image/minzoku/m20.gif)
中里では、この麦がらを火の花祭りに使います。 |
|
![](image/minzoku/mugiG.gif) |
|
羽根を回し風をおくる→ |
棒打ちした麦を入れる→ |
風で麦がらが飛び粒が落ちる→ |
![](image/minzoku/m23.gif) |
![](image/minzoku/m22.gif) |
![](image/minzoku/m24.gif) |
実りの悪い粒が麦がらと
まざり反対側の先に落ちる→ |
ふるいで、麦がらを
とりのぞく→ |
竹みで、細かな麦がらを
とりのぞく→ |
![](image/minzoku/m25.gif) |
![](image/minzoku/m27.gif) |
![](image/minzoku/m29.gif) |
麦粒を万石通しに流し、粒を
そろえる→ |
下に実りの悪い粒や欠けた粒が
落ち、先に良質な粒が集まる |
|
![](image/minzoku/m32.gif) |
![](image/minzoku/m33.gif) |
|
上の作業による麦の変化
![](image/minzoku/mugiL.gif)
|
|
|
![](image/minzoku/mugiH.gif) |
|
![](image/d0ki/NavUp.gif)
Top
|
郷土博物館事業係
郵便番号:204-0013
住所:東京都清瀬市上清戸2-6-41
電話番号 :042-493-8585
ファクス番号:042-493-8808
|
許可無くして無断転載禁止。すべてのページの著作権は当館、あるいは著者に属します。 Copyright © 2018 KIYOSE City Museum. All Rights Reserved. |